728*90
Новости

Туриста без повестки не выпускают за границу – какие варианты

Туриста без повестки не выпускают за границу – какие варианты

Во время уже традиционного «дежурства» на телеграм-канале «Крыша ТурДома» юрист Альянса туристических агентств Мария Чапиковская ответила на вопросы подписчиков и дала разъяснения по разным ситуациям, связанным с запретом выезда военнообязанных за границу.

Если туриста, не получавшего повестку, уже не выпустили за рубеж, ему нужно обязательно получить уведомление о запрете. Если в аэропорту отказываются его выдать, просите поставить на посадочном талоне штамп «аннулировано». Эти документы понадобятся, чтобы оформить претензию к туроператору. Турист должен сообщить об отказе в выезде и запросить возврат денег с минимизацией фактически понесенных расходов.

«Это вариант-минимум, – сообщила юрист. – Те, кто считает ситуацию несправедливой и готов бороться, могут взять справку из военкомата о том, что выезд им разрешен, чтобы в дальнейшем оспаривать действия госорганов в административном порядке и взыскивать убытки». Туристы, которых не пустили за границу, могут одновременно пожаловаться и в прокуратуру. Это действие может помочь, прежде всего, оглаской и тем, что по жалобе гражданина ведомство должно провести проверку и уведомить о ее результатах.

Один из подписчиков канала сообщил, что его клиента-студента уже один раз не выпустили за границу – в командировку, а теперь он собирается в отпуск. Тур был приобретен еще в августе. «Логично, что если был прецедент, то возможно повторение отказа в выезде, – отмечает Мария Чапиковская. – Можно попробовать взять справку из военного комиссариата, действующую на период поездки, или хотя бы с датой выдачи ближе к вылету. С собой в военкомат нужно взять документы, подтверждающие право на отсрочку, например, справку о том, что он учится на дневном отделении. Есть случаи, когда гражданина с разрешительным документом от военкомата выпускают, даже если он включен в некий список». Но гарантий выезда никто дать не может, добавила специалист.

Если повестка пришла, когда турист уже находится за границей, а тур был приобретен до 21 сентября, юрист не видит для него никаких последствий. В этом случае по прибытии в Россию гражданин должен явиться в военный комиссариат и дать соответствующее объяснение.

Другой турагент сообщил о том, что его клиент не вернулся на родину из поездки: «Я теперь боюсь, что мне может что-то сделать военкомат. Тур был куплен до объявления частичной мобилизации». «Если тур был забронирован заблаговременно, ни о каком уклонении и пособничестве речь идти не может, – говорит Мария Чапиковская. – На дату заключения договора уклоняться было не от чего. Поэтому здесь можно не опасаться».

Юрист разъяснила, что IT-специалисты, работающие в аккредитованных компаниях, могут заполнить заявление на отсрочку на Госуслугах. Важное требование – специальность должна соответствовать предусмотренным кодам. Такую заявку может заполнить сам сотрудник с приложением справки от работодателя. Однако никакого документа, подтверждающего отсрочку от призыва, при этом не предусмотрено.

Источник

728*90

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
%d такие блоггеры, как: